上白石萌音と妹萌歌はどっちが人気で仕事が多い?見分け方や性格の違い

女優・アイドル

上白石萌音さんと妹・上白石萌歌さんは、姉妹で2011年開催の第7回『東宝「シンデレラ」オーディション』を受け、それぞれ審査員特別賞グランプリを受賞して芸能界デビューを果たした姉妹。

そんな華々しい経歴を持つ上白石萌音さんと妹・萌歌さんですが、どちらの方が人気で仕事が多いのでしょうか?また、「そっくり!」と言われるお2人の見分け方や性格の違いをまとめました。

□この記事を読んで分かること
✔︎上白石萌音さんと妹・萌歌さんはどちらの方が人気で仕事が多いのか?
✔︎上白石萌音さんと妹・萌歌さんの見分け方のポイント
✔︎上白石萌音さんと妹・萌歌さんの性格の違い

上白石萌音と妹萌歌はどっちが人気で仕事が多い?

上白石萌音さんと上白石萌歌さんの画像

出典:Twitter

女優として活躍されている上白石萌音さん・上白石萌歌さんの姉妹ですが、どちらの方が人気で仕事が多いのでしょうか。まずはお2人のプロフィールと活動内容を確認します。

上白石萌音・上白石萌歌のプロフィール

上白石萌音さんの画像

出典:Twitter

□上白石萌音さんのプロフィール
本名:上白石萌音(かみしらいし もね)
生年月日:1998127
年齢:22歳(2020年現在)
出身:鹿児島県鹿児島市
血液型:AB
身長:152cm
職業:女優、歌手、声優
所属:東宝芸能

姉・上白石萌音さんは現在22歳。2011年開催の第7回『東宝「シンデレラ」オーディション』で審査員特別賞を受賞して以来、主に女優として活動する傍ら、歌手や声優、ナレーションなども務めています。

つづいて、妹・上白石萌歌さんのプロフィールはこちら。

上白石萌歌さんの画像

出典:Twitter

□上白石萌歌さんのプロフィール
本名:上白石萌歌(かみしらいし もか)
生年月日:2000年2月28
年齢:20歳(2020年現在)
出身:鹿児島県鹿児島市
血液型:A
身長:163cm
職業:女優
所属:東宝芸能

妹・上白石萌歌さんは、上白石萌音さんの2歳下。2011年開催の第7回『東宝「シンデレラ」オーディション』でグランプリを受賞して以来、主に女優として活動されています。

姉妹で評価されている上白石萌音さんと上白石萌歌さんですが、それぞれ活動のフィールドが少し異なる様子。どちらの方が評価されているのか、女優・声優・歌手・モデルのジャンル別に比較してみました。

女優としては妹・萌歌の方が出演作が多い

女優としては妹・上白石萌歌さんの方が評価が高いと言われているようです。

お2人の過去の出演作を見てみましょう。

□上白石萌音さんの主な出演作

ミュージカル・舞台
2012年:ミュージカル『王様と私』出演
2014
12月:舞台『みえない雲』初主演
2015
8月:ミュージカル『赤毛のアン』

ドラマ
2017
1月:『ホクサイと飯さえあれば』ドラマ初主演
2018
年:『SUITS/スーツ』シリー
2020
年:『恋はつづくよどこまでも』

ドラマ『恋はつづくよどこまでも』の画像

出典:Twitter

映画
2014
年:『舞妓はレディ』
2016
年・2018年:『ちはやふる』
2016
年:『溺れるナイフ』
2018
年:『羊と鋼の森』で妹・上白石萌歌と映画発共演

つづいて、上白石萌歌さんの主な出演作はこちら。

□上白石萌歌さんの主な出演作

ミュージカル・舞台
20168月:ミュージカル『2万人の鼓動 TOURSミュージカル「赤毛のアン」』主演
2017年:ミュージカル『魔女の宅急便』
2017
6月:舞台『星の王子さま』
2018年:舞台『続・時をかける少女』主演
2018
年:浪漫活劇『るろうに剣心』

ドラマ
20122月:『分身』
2014
719日:『金田一少年の事件簿N』(neo)
2016
318日:『さよならドビュッシー~ピアニスト探偵 岬洋介~』
201977~1215日『いだてん~東京オリムピック噺』
2019
1024日:『ドクターX~外科医・大門未知子~ 
2020
15日:『教場 第二夜』

上白石萌歌さんの画像

出典:Twitter

映画
2018年:『羊と鋼の森』※あね・上白石萌音と初共演
2015
725日公開『脳漿炸裂ガール
2018
68日公開『羊の鋼の森』
2018
914日公開『3D彼女 リアルガール』

お2人とも、舞台やミュージカル、ドラマや映画などでかなり活躍されていますが、特に妹・上白石萌歌さんの演技力が高く評価されているようです。

姉・上白石萌音さんもここ数年で出演作が増えてきていますが、演技力・存在感などトータルで見ると女優としては妹・上白石萌歌さんの方が人気があると言えるようです。

声優・ナレーターとしては姉・萌音の方が活躍

つづいて、声優・ナレーターとしての活動を見てみましょう。

□上白石萌音さんの声優・ナレーション歴

声優
2012
年:長編アニメ映画『おおかみこどもの雨と雪』
2016
8月:劇場アニメ『君の名は。』

ナレーション
2017
4月より:ミニ番組『風景の足跡』

つづいて、妹・上白石萌歌さんの活動歴はこちら。

□上白石萌歌さんの声優・ナレーション歴

声優
2018
720日公開:劇場アニメ『未来のミライ』
20201225日公開:劇場アニメ『劇場版ポケットモンスター ココ』

上白石萌音さんの方が声優・ナレーション業に力を入れている様子。視聴者からも「上白石萌音の方が声優がうまい」という意見が挙がっているようです。

声優・ナレーターとしては姉・上白石萌音さんの方が人気があると言えると思います。

歌手としては妹・萌歌の方が活躍

 

 

□上白石萌音さんの音楽活動歴

201610月:劇場アニメ『君の名は。』の主題歌『なんでもないや(movie ver.)』を担当
2016
10月:カバーミニアルバム『chouchou』をリリース
2017
2月:初めてのワンマンライブ『Live THEATRE chouchou~』開催
2017
43日より:『めざましテレビアクア』テーマソング「告白」を担当
2017
71日より:アニメ『境界のRINNE』のED「パズル」を担当
2020
826日:オリジナルフルアルバム『note』発売

 

 

つづいて、上白石萌歌さんの音楽活動歴はこちら。

□上白石萌歌さんの音楽活動歴

20156月:NHK Eテレのアニメ『はなかっぱ』の主題歌『ス・マ・イ・ル』でCDデビュー
2017
年:映画『ナラタージュ』の主題歌『ナラタージュ』を担当

『ナラタージュ』のCD

出典:Twitter

20187月より:『金曜ロードSHOW!』テーマ曲『Era』を担当
2019
96日より:「adieu」名義で音楽活動を本格開始
2019104日より:テレビアニメ『GRANBLUE FANTASY The Animation Season 2』のエンディングテーマ「蒼」を担当
20191127日:初のミニアルバム『adieu 1』(アデュー・ワン)をリリース

姉・上白石萌音さんより約1年早く音楽活動を始めた妹・上白石萌歌さん。上白石萌音さんの歌唱力も評価されていますが、妹・上白石萌歌さんの方がより実績を出されている印象があります。


しかし、どちらが上手いかよりも、「上白石萌音も上白石萌歌もどっちも歌うまい!」という意見が多く見受けられました。

モデルとしては妹・萌歌の方が有利?

モデルとしては、妹・萌歌さんの方が有利と言われています。

その理由は、上白石萌音さんよりも妹・萌歌さんの方が身長が11cm高いから

上白石萌音さんと上白石萌歌さんの画像

出典:Twitter

上白石萌音さんの身長は152cm、妹・萌歌さんの身長は163cm。並んで写っている画像を見ると、妹・萌歌さんの方がスラッとしていることが分かります。

上白石萌歌さんの画像

出典:Twitter

また、上白石萌歌さんはファッション雑誌『ピチレモン』20119月号から同誌の専属モデルを務め、雑誌「Pichile」の専属モデルにも抜擢されるなど、モデルとしても活躍されています。

モデルというジャンルで見ると、上白石萌音さんより妹・上白石萌歌さんの方が人気があると言えるでしょう。

つづいて、お顔立ちがそっくりな上白石姉妹ですが、その見分け方のポイントをまとめました。

上白石萌音と妹萌歌の見分け方のポイント

上白石萌音さんと上白石萌歌さんの画像

出典:Twitter

お顔立ちがそっくりな上白石萌音さんと妹・上白石萌歌さん。

見分け方のポイントは3つあります。

見分け方のポイント1:顔の輪郭

上白石萌音さんと妹・上白石萌歌さんの見分け方のポイント1つ目は、顔の輪郭。

姉・上白石萌音さんよりも、妹・上白石萌歌さんの方が顔がふっくらして丸いと言われています。

上白石姉妹の画像

また、ほんのわずかな違いですが、上白石萌音さんよりも妹・上白石萌歌さんの方が少しエラが張っているようです。

上白石姉妹の画像

見分け方のポイント2:目の下のシワの数

上白石萌音さんと妹・上白石萌歌さんの見分け方のポイント2つ目は、目の下のシワの数

笑った時、上白石萌音さんは目の下に2本のシワ、妹・上白石萌歌さんは目の下に1本のシワが入ります。

上白石姉妹の画像

よく見ないと気付けない違いですが、顔立ちがここまで似ている中で唯一の確実な違いとも言えます。

見分け方のポイント3:身長

上白石萌音さんと妹・上白石萌歌さんの見分け方のポイント3つ目は、身長

上白石萌音さんと上白石萌歌さんの画像

出典:Twitter

先述の通り、上白石萌音さんの身長は152cm、妹・萌歌さんの身長は163cmで妹・萌歌さんの方が身長が11cm高いのでスラッとして見えます。

全身で見た時に1番わかりやすい違いかもしれません。

つづいて、上白石萌音さんと妹・上白石萌歌さんの性格の違いについて情報をまとめます。

上白石萌音と妹萌歌の性格の違い

上白石萌音さんと上白石萌歌さんの画像

出典:Twitter

上白石萌音さんの性格はとても優しくて穏やかと言われています。おっとりした性格で、とにかく共演者やスタッフからの評判が良いとのこと。

一方、妹の上白石萌歌さんはハングリー精神のある性格。もともとはかなり人見知りで引っ込み思案な性格だったと言いますが、同時期に芸能界デビューを果たした上白石萌音さんが女優として活躍する姿を見て悔しさを覚え、闘志を抱いて自分を成長させたようです。

お2人ともおっとりしているように見えますが、やはり芸能界で成功するにはある程度のアグレッシブさとハングリー精神、負けず嫌いな部分が必要なのかもしれません。

□こちらの記事も読まれています

上白石萌音の首のシワ&黒ずみの原因はアトピー?昔の画像と比較してみた

上白石萌音の首のシワ&黒ずみの原因はアトピー?昔の画像と比較してみた
ドラマや映画、バラエティ番組や音楽番組とメディア露出の多い上白石萌音さん。 メディアに出演するたびに、「首のシワ&黒ずみが酷い」と話題になっている様子。中には「アトピーでは?」という声もあるようなので、 ✔︎上...

上白石萌音は明治大学を留年!卒業時期はいつ?推薦入学で大学院に進学説も

上白石萌音は明治大学を留年!卒業時期はいつ?推薦入学で大学院に進学説も
13歳で芸能界デビューを果たし、20代前半にしてすでに多くの映画やドラマに出演されている女優の上白石萌音さん。 その演技力と歌唱力が高く評価され、芸能界でのキャリアを積み上げつつある上白石萌音さんですが、実は明治大学を留年されてい...

動画|上白石萌音は英語とスペイン語がペラペラ!メキシコからの帰国子女?

動画|上白石萌音は英語とスペイン語がペラペラ!メキシコからの帰国子女?
ドラマや映画への出演、またアニメの声優やナレーションも務める上白石萌音さん。 その演技力と歌唱力が高く評価されている上白石萌音さんですが、英語・スペイン語も話せるトリリンガルとして語学力も評価されています。そこで、 &#x271...

上白石萌音はコネでごり押し?調子乗ってると不評!苦手と言われる理由は

上白石萌音はコネでごり押し?調子乗ってると不評!苦手と言われる理由は
NHK大河ドラマやバラエティ番組、ナレーションや声優や歌手など、幅広いフィールドで活躍中の上白石萌音さん。 最近は特にメディアへの露出が増えてきたので、視聴者の間では「コネでゴリ押しなのでは?」という推測が飛び交っている様子。 ...

上白石萌音は目が離れてるし芋っぽい!ほうれい線と目の下のシワが酷い理由

上白石萌音は目が離れてるし芋っぽい!ほうれい線と目の下のシワが酷い理由
ドラマ『恋はつづくよどこまでも』への出演で注目を集め、NHK大河ドラマ『青天を衝(つ)け』への出演も決まっている女優の上白石萌音さん。 期待の若手女優ですが、その素朴な容姿から「芋っぽい!」「目が離れてる」と言われることが多い様子...

上白石萌音は佐藤健と結婚間近?共演NG理由や匂わせ投稿とは

上白石萌音は佐藤健と結婚間近?共演NG理由や匂わせ投稿とは
2021年1月スタートのドラマ『オー!マイ・ボス!恋は別冊で』への出演が決まった女優の上白石萌音さん。 2020年1月に放送されたドラマ『恋はつづくよどこまでも』で注目を集めている上白石萌音さんですが、同作で共演した俳優の佐藤健さ...

佐藤栞里が似てる芸能人11名!すっぴんや子供時代の画像とも比較

佐藤栞里が似てる芸能人11名!すっぴんや子供時代の画像とも比較
アシスタントMCとして数多くのテレビ番組に出演中の佐藤栞里さん。 テレビで見ない日はないほど売れっ子の佐藤栞里さんですが、露出が多い分だけ「〇〇に似てる!」という意見も多い様子。そこで、 ✔︎佐藤栞里さんが似てる芸能人...

上白石萌音と妹萌歌はどっちが人気で仕事が多い?見分け方や性格の違い|まとめ

上白石萌音さんと妹・萌歌さんはどっちが人気で仕事が多いのか、ジャンル別の比較や過去の出演作一覧、見分け方のポイントや性格の違いなどをまとめました。

姉妹2人揃って今売れに売れている上白石姉妹。女優としての道を順調に歩み続けているお2人ですが、今後はどのような演技を見せてくれるのでしょうか。

今後のご活躍も楽しみにしています。

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました
//フッター部分に解析タグを挿入したいときはこのテンプレートに挿入 //子テーマのカスタマイズ部分を最小限に抑えたい場合に有効なテンプレートとなります。 ?>